Иларион (Алфеев), Митрополит Волоколамский

председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
Постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви
член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ
 Председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам отношения к инославию и другим религиям, заместитель председателя комиссии по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления, член комиссий по вопросам богословия и по вопросам богослужения и церковного искусства.
член Патриаршего совета по культуре.
член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
председатель Синодальной библейско-богословской комиссии.настоятелем храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве

Адрес сайта:

Всеволод Чаплин, протоиерей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Член Общественной палаты РФ. Председатель комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Член экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций. Член экспертной группы ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений. Доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Председатель Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси.

Настоятель храма святителя Николая на Трех Горах в Пресненском районе г. Москвы.

Адрес сайта:

Среда, 23 октября 2013 11:39

Каково отношение современного общества к церкви и каковы причины конфликта, который мы наблюдаем последние полтора года? Конфликта, который вызвал целую волну антицерковной истерии в либеральных СМИ и спровоцировал общественную дискуссию о границах церкви и современного гражданского общества. Данная дискуссия, в свою очередь, показала, что взгляды многих представителей нашей либеральной интеллигенции на христианство, отличаются от тех, что исповедует церковь. Во-многом, именно разность этих взглядов и становится причиной непрекращающихся конфликтов и попыток нашей интеллигенции поучить церковь христианству. Именно об этих взглядах на христианство и попробовал порассуждать протоиерей о. Всеволод Чаплин в своей статье. 

Четверг, 22 августа 2013 13:15

В течение последних нескольких месяцев Россия уверенно сказала всему миру, что она, безусловно, способна говорить своим языком, говорить как самостоятельная и сильная страна, традиции и опыт жизни которой дают ей право на собственный путь, дают право не только отстаивать свое видение общественного устройства, но и предлагать его всему миру.

Андрей Рогозянский

Родился в 1969 г. в г. Кривой Рог, Украина. Автор ряда книг: «Хочу или надо? О свободе и дисциплине при воспитании ребенка», выдержала 7 изданий, «Церковь, дети и современный мир» (СПб 1994, 1995, 1996, М. 2000), «Что из детства помогло мне стать верующим?» (СПб 1998, М. 2001), «В доме Отца Моего» (М. 2001), "Наш современник в Церкви и в мире" (М., 2001) и другие.
А. Б. Рогозянский выступал в церковных СМИ, читал курсы лекций в различных аудиториях: СПб Университета Педагогического мастерства, Свято-Иоанновских курсов при СПб епархии, Российской академии повышения квалификации и переподготовки работников образования (Москва), Центра духовного развития молодежи Свято-Данилова монастыря (Москва), Школы православной семьи при храме Трех Святителей на Кулишках (Москва) и других. Участник круглых столов, конференций, телевизионных и радио-передач. Сотрудничает с рядом интернет-порталов, регулярно публикует публикаций по церковной социологии, этике, истории, практическим вопросам жизни христианина в мире.
Женат, имеет шесть детей.

Адрес сайта:

Суббота, 29 июня 2013 00:00

Эволюция образа От «тихого и безмолвного жития» к социальному успеху и борьбе за права

Доклад на конференции в Белгородском госуниверситете «Социология религии в обществе позднего модерна»

Добрый день. Благодарю организаторов, мне представляется важной идея конференции – диалог светской и церковной культурных традиций. В той или иной степени каждый из нас внутри себя, на личном уровне проделывает этот путь, осуществляет диалог. Когда же диалог выходит на институциональный уровень, принципиально, каким образом может быть обеспечено его качество.

Понедельник, 17 июня 2013 13:52

Медиакратия (от англ. "медиа" – средства массовой информации, греч. "кратос" – "власть", "сила") – возрастание значения СМИ до уровня, на котором ими контролируется общественная коммуникация, а влияние на общество оказывается тотальным. Средства массовой информации принято называть "четвёртой властью". Данное определение не исчерпывает полного понятия медиакратии. Для пропаганды и продвижения интересов газеты и телевидения используются давно.

Аркадий Малер

Православный философ, исследователь и преподаватель истории христианской философии, глава интеллектуального клуба "Катехон" при Институте философии РАН, главный редактор одноименного альманаха и портала Katehon.ru. С 2009 г. член Синодальной Библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Московского Патриархата.

Адрес сайта:

Четверг, 25 июня 2015 10:11

О двусмысленности информационной кампании вокруг Вари Карауловой.

Я очень сочувствую её отцу и понимаю, что он пытается сделать всё для того, чтобы Варя вернулась в семью, но эта история наглядно свидетельствует о фатальной противоречивости нашей сегодняшней идеологической ситуации.

Как и в случае с пуссирайт, почему-то весьма самостоятельную 19-летнюю студентку философского факультета упорно называют то "девочкой", то "ребёнком", заведомо снимая с неё всякую ответственность за свои действия и отказываясь признавать, что воспитывать её уже поздно - это нужно было делать раньше, когда она, действительно, была ребёнком.

Пятница, 04 октября 2013 11:41

 В отношении к событиям 3-4 октября 1993 года, как с проельцинской, так и с антиельцинской стороны, часто присутствует одна досадная двусмысленность, которая любые дискуссии на эту тему делает очень невнятными и всегда оставляет ощущение определенной недоговоренности.

Проблема в том, что в 1993 году вспыхнула не одна, а, как минимум, две конфронтации, которые мгновенно наложились друг на друга и породили конфликт такой сложности, который нечасто встречается в истории. 
Суббота, 27 февраля 2016 21:36

Уже несколько человек задали вопрос о моем отношении к идеям о том, что "сейчас грядет восьмой вселенский собор, который будет антихристовым и еретическим, и что надо очень бояться и громко кричать о том, что скоро в храмы нельзя будет ходить". Это все связывается с намеченным на июнь Всеправославным собором. Якобы он "тот самый, предсказанный старцами". Что могу на этот счет сказать.

Среда, 12 июня 2013 12:55

Отрадно, что во многих приходах сейчас возрождается изучение Библии. Ведь, как говорит святой Иоанн Златоуст, «Священное Писание приводит нас к Богу и открывает путь Богопознания» (1), и «из всех недугов, обременяющих человеческую природу, нет ни одного – ни душевного, ни телесного, который не мог бы получить исцеления из Писания» (2).

Воскресенье, 09 июня 2013 13:52

В данной статье, мы предлагаем нашим читателям небольшую беседу Диакона о. Георгия Максимова с православным сирийцем, иеромонахом N из Антиохийского Патриархата, посвященную бедственному положению христиан в современной Сирии. Редакция приняла решение не указывать имени священника, чтобы не подвергнуть опасности ни его самого, ни его близких.

Суббота, 06 июля 2013 12:04

Статья Игоря Рысина о некоторых важных аспектах знакомства и изучения догматики в условиях современности. С какими трудностями сталкивается ищущий истину современный человек. И какие опасности ожидают его в нелегком процессе изучения догматического богословия - основны учения Церкви.

Четверг, 10 октября 2013 14:48

С 5 по 6 октября Святейший Патриарх Кирилл, в рамках пастырского визита в Сербскую Православную Церковь, принял участе в торжествах по случаю 1700-летия Медиоланского эдикта св. Императора Константина.

Вторник, 10 сентября 2013 19:29

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме послание, в котором выразил глубокую тревогу в связи с планами военных ударов армии США по территории Сирии.

Четверг, 15 августа 2013 10:27

9 августа официальный сайт Московской Патриархии опубликовал статью с ответами о. Всеволода Чаплина - главы синодального отдела по взаимодействию церкви и общества, на вопросы верующих, пришедшими на официальный сайт синодального отдела.

Вторник, 10 сентября 2013 16:42

Именно первородный грех, греч. амартия, является непреодолимым препятствием для воссоединения человека и Бога. И для разрушения этого средостения Бог совершает немыслимый акт - приносит Себя в Жертву ради спасения Своего творения. Ради этого Бог вочеловечивается, принимает страдания и смерть на Кресте (по человечеству). Ничто меньшее не могло уничтожить указанное препятствие - первородный грех, амартию. С другой стороны, если в "оказывается", что амартия не преодолена - человек не спасается.

Суббота, 22 июня 2013 20:20

Синод Молдавской митрополии предал малому отлучению от Церкви молдавских политиков, участвовавших в принятии “Закона о недискриминации”, предполагающего легализацию гомосексуализма и однополых браков в Молдове. Среди отлученных главные инициаторы принятия закона – президент Николай Тимофти, министр юстиции Олег Ефрим, экс-премьер-министр Влад Филат, экс-спикер парламента Мариан Лупу и экс-вице-спикер Влад Плахотнюк.

Понедельник, 10 июня 2013 22:30

Вера каждого православного христианина должна строиться на учении Церкви, сформулированном на семи Вселенских соборах и воплотившиемся в основах догматики. Именно догматика являет собой фундамент и точку отсчета в формировании всего религиозного мировоззрения человека. Посему, именно догматическое учение Церкви является главным объектом нападок людей продвигающих модернистские тенденции в Церкви. Однако, ведь, невозможно одним махом взять и поставить под сомнение основы основ. Несомненно, для подобного разрушения догматического сознания применяются куда более изощренные ходы.

  • Отец психоанализа против святых отцов

    Отец психоанализа против святых отцов Введение Зигмунд Фрейд создал свою модель личности, основанную на явлении "бессознательного" в человеке. Его трактовка этого явления, правда, была далека от традиционного научного подхода. И после Фрейда строгая наука не приняла его психоанализа, выходящего за пределы научной методологии. Тем не менее во второй половине XX века мир пережил беспрецедентную нравственную Read More
  • Чего Церковь терпеть не может?

    Чего Церковь терпеть не может? Протоиерей Николай Емельянов комментирует доклад Патриарха Кирилла. 20 декабря 2013 года состоялось ежегодное епархиальное собрание духовенства города Москвы, на котором Патриарх Кирилл представил обширный доклад. В частности было сказано, что Церковь вне политики, но ее политическая нейтральность не означает, что "священнослужители и миряне могут индифферентно относиться к безнравственным идеологиям, насаждаемым Read More
  • Осторожно, психолог!

    Осторожно, психолог! «Психологи – враги рода человеческого» – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна. Потому что одно из моих мест работы – психиатрическая больница. Читаешь карты – сердце кровью обливается. На ранних этапах болезни большинство годами ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их Read More
  • О Сирии, Джихаде и похищенном митрополите Павле

    О Сирии, Джихаде и похищенном митрополите Павле В данной статье, мы предлагаем нашим читателям небольшую беседу Диакона о. Георгия Максимова с православным сирийцем, иеромонахом N из Антиохийского Патриархата, посвященную бедственному положению христиан в современной Сирии. Редакция приняла решение не указывать имени священника, чтобы не подвергнуть опасности ни его самого, ни его близких. Read More
  • О Восьмом Вселенском Соборе

    ...Переходим теперь к эпохе после семи Вселенских Соборов. Здесь, прежде всего, следует остановиться на Константинопольском Соборе 879-880 гг., созванном при патриархе Фотии и папе Иоанне VIII, и на решениях этого Собора. Как по своему составу, так и по характеру своих постановлений этот Собор носит все признаки Вселенского Собора. На нем Read More
  • О методике разрушения догматического сознания

    О методике разрушения догматического сознания Вера каждого православного христианина должна строиться на учении Церкви, сформулированном на семи Вселенских соборах и воплотившиемся в основах догматики. Именно догматика являет собой фундамент и точку отсчета в формировании всего религиозного мировоззрения человека. Посему, именно догматическое учение Церкви является главным объектом нападок людей продвигающих модернистские тенденции в Церкви. Однако, ведь, Read More
  • Был ли Христос диссидентом?

    Два тысячелетия христианства дают много примеров того, как человечество пыталось использовать имя Христово для удовлетворения своих интеллектуальных, душевных и материальных интересов и нужд. В Нём видели то нравственного Учителя из Назарета, Который может покрыть Своим авторитетом те или иные идеологические прорехи, то находили в Нём черты революционного вождя и поборника Read More
  • Интерпретация квантовой механики: богословский аспект

    Интерпретация квантовой механики: богословский аспект «Квантовой механикой» (или «квантАми» по вульгарному выражению студентов технических ВУЗов) часто метонимически именуют всю квантовую теорию современной физики - весь тот (достаточно сложный и изощренный) математический аппарат, при помощи которого физики предсказывают поведение всевозможных квантовых систем - классических и релятивистских, микроскопических и макроскопических. При этом многие современные теории, описывающие микромир, уже очень Read More
  • Фантом исчезает

    Фантом исчезает Каково отношение современного общества к церкви и каковы причины конфликта, который мы наблюдаем последние полтора года? Конфликта, который вызвал целую волну антицерковной истерии в либеральных СМИ и спровоцировал общественную дискуссию о границах церкви и современного гражданского общества. Данная дискуссия, в свою очередь, показала, что взгляды многих представителей нашей либеральной интеллигенции Read More
  • Церковь на продажу

    Церковь на продажу Сегодня Католическая Церковь в Германии переживает процесс реструктуризации. С каждым годом католицизм всё меньше привлекает европейцев. Пустеют приходы, храмы выставляются на аукционные торги. Вопрос духовной жизни интересует всё меньшее количество людей. И для новых, приятных миру изменений, которые могли-бы повысить популярность католической церкви, католицизм еще слишком консервативен. Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Интересно

  • Фрейд и православие
    Фрейд и православие

    Невозможно переоценить влияние психоанализа на психологию современного человека. Влияние Фрейда глубже и сильнее, чем влияние Дарвина. Постхристианское человечество является фрейдовским в том же смысле, в каком христианское являлось христианским. Немногие знакомы собственно с психоанализом, как и прежде немногие вникали собственно во внутреннюю жизнь христианства, зато все с молоком матери всосали несколько основополагающих идей своей эпохи.

    Нетрудно противопоставить Православие психоанализу, если ограничиваться внешним. Раньше похвалялись нравственность и обязательность, теперь раскованность и непосредственность. Любой отрицательный, так сказать, герой Достоевского по сути дела стократ нравственнее и обязательнее почти любого современного человека. Герой Достоевского по большей части только мечтает о раскованности, а современник в ней естественно пребывает. Для Верховенских это еще идея, для нас реальность, притом реальность, далеко превосшедшая идею Верховенских.

    Но вот что интересно: между внутренним Православием, Православной духовной аскезой, и собственно Фрейдовским психоанализом, гораздо больше сходства, чем кажется при беглом взгляде.

    Опубликовано Воскресенье, 21 февраля 2016 14:07 в Гордость житейская Прочитано 3257 раз Подробнее ...
  • Предел органической теории искупления
    Предел органической теории искупления

    Именно первородный грех, греч. амартия, является непреодолимым препятствием для воссоединения человека и Бога. И для разрушения этого средостения Бог совершает немыслимый акт - приносит Себя в Жертву ради спасения Своего творения. Ради этого Бог вочеловечивается, принимает страдания и смерть на Кресте (по человечеству). Ничто меньшее не могло уничтожить указанное препятствие - первородный грех, амартию. С другой стороны, если в "оказывается", что амартия не преодолена - человек не спасается.

    Опубликовано Вторник, 10 сентября 2013 16:42 в Церковь Прочитано 29165 раз Подробнее ...
  • Канонизация папы Иоанна Павла II
    Канонизация папы Иоанна Павла II

    Как сообщает ИНТЕРФАКС, Лондон. 20 июня  - Ватикан сообщил, что комиссия богословов подтвердила факт совершения еще одного чуда по молитвам к папе Иоанну Павлу II, что снимает главное препятствие к причислению его к лику святых.

    Опубликовано Четверг, 20 июня 2013 22:05 в Cобытия Прочитано 22363 раз Подробнее ...
  • Был ли Христос диссидентом?

    Два тысячелетия христианства дают много примеров того, как человечество пыталось использовать имя Христово для удовлетворения своих интеллектуальных, душевных и материальных интересов и нужд. В Нём видели то нравственного Учителя из Назарета, Который может покрыть Своим авторитетом те или иные идеологические прорехи, то находили в Нём черты революционного вождя и поборника демократического прогресса, то напротив, усматривали в Нём гаранта государственной стабильности − словом, люди так или иначе пытались встать под знамя того или иного нравственного принципа, провозглашённого Христом. За всеми этими разнородными попытками приспособить Христа для себя, подогнав Его под свои мерки и сделав Его выразителем своих земных интересов, стоит общее убеждение, что Христос должен обеспечить христианам земное благоденствие и гарантировать им Своим авторитетом земную правоту.

    Эта склонность людей пользоваться Христом как аргументом в споре с идейным противником и обращать к Нему взоры как к политическому вождю, или социальному реформатору, или даже как к земному царю в надежде заручиться поддержкой Его Божественного авторитета была изобличена в Евангелии Самим Спасителем, когда Он, узнав, что хотят придти, нечаянно взять Его и сделать царём, удалился (Ин. 6, 15), и сказав искавшим Его: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились (Ин. 6, 26).

    Этот соблазн прикрыть собственные религиозные или социально-политические соображения личностью Христа и пытаться поразить оппонента именем своего воображаемого сообщника, а то и вождя, всегда рождает блеф, будь то зловещая христианская утопия великого инквизитора, будь то забавные фантазии «на тему христианства» некоторых либеральных (и коммунистических) публицистов, пытающихся адаптировать Христа к духу времени.

    Опубликовано Пятница, 04 сентября 2015 21:02 в Глава Церкви Прочитано 1057 раз Подробнее ...
  • Чего Церковь терпеть не может?
    Чего Церковь терпеть не может?

    Протоиерей Николай Емельянов комментирует доклад Патриарха Кирилла.

    20 декабря 2013 года состоялось ежегодное епархиальное собрание духовенства города Москвы, на котором Патриарх Кирилл представил обширный доклад. В частности было сказано, что Церковь вне политики, но ее политическая нейтральность не означает, что "священнослужители и миряне могут индифферентно относиться к безнравственным идеологиям, насаждаемым в современном обществе". Как понимать эти слова? Комментирует протоиерей Николай Емельянов, проректор Богословского института ПСТГУ, клирик Николо-Кузнецкого храма г. Москвы.

    Опубликовано Четверг, 15 мая 2014 16:44 в Церковь Прочитано 1127 раз Подробнее ...